設為首頁 收藏本站 聯系我們
首頁  |   政協概況  |   政協動態  |   政協會議  |   工作制度  |   理論研究  |   熱點專題  |   政協資料  |   預決算公開  |   政協會刊  |   政協常識  |  
 
首頁理論研究
在政協陽泉市第十三屆委員會第五次會議閉幕大會上的講話
字體:[ ] 日期: 2021-02-26 瀏覽次數:
來源: 作者:

在政協陽泉市第十三屆委員會第五次會議閉幕大會上的講話


在政協陽泉市第十三屆委員會第五次會議閉幕大會上的講話
市政協主席 任建華

  (2021年2月24日)

 

 

  各位委員,同志們:

  政協陽泉市第十三屆委員會第五次會議,在中共陽泉市委的領導下,在市人大、市政府和社會各方面的大力支持下,經過全體委員和與會同志的共同努力,圓滿完成了各項議程,就要勝利閉幕了。

  這次會議是在實施“十四五”規劃、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的第一年,迎來中國共產黨成立100周年,我市轉型發展蹚新路、開新局的關鍵之年召開的一次高舉旗幟、團結奮進的大會。會議期間,市委書記姜四清,市長雷健坤等市領導親臨大會指導,聽取委員發言,與大家互動交流,共商陽泉改革發展大計,充分展示了社會主義協商民主的生機活力。各有關部門在會議籌備、會風會紀、安保后勤和疫情防控等方面做了大量卓有成效的工作。大會秘書處、全體工作人員、新聞媒體為大會的順利進行提供了有力保障。在這里,讓我們以熱烈的掌聲,向各位領導、各位同志表示衷心的感謝!

  會議期間,廣大委員以強烈的政治責任感和歷史使命感,審議通過了政協陽泉市第十三屆委員會常務委員會工作報告和提案工作情況報告,列席了市人大十五屆六次會議,聽取并認真討論了政府工作報告及其他報告。會議始終堅持發揚民主和增進團結相互貫通、建言資政和凝聚共識雙向發力,是一次高舉旗幟、凝心聚力的大會,是一次求真務實、風清氣正的大會,是一次團結奮進、共襄盛舉的大會!

  各位委員、同志們,過去四年,十三屆市政協在中共陽泉市委的正確領導下,在以楊永生同志為班長的市政協黨組和市政協常委會的帶領下,始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實習近平總書記關于加強和改進人民政協工作的重要思想和中央、省委政協工作會議精神,堅持團結和民主兩大主題,準確把握政協性質定位,緊緊圍繞全市工作大局,認真履行政治協商、民主監督、參政議政職能,團結帶領全市廣大政協委員和各級政協組織辛勤付出、傾情奉獻,推動陽泉政協事業取得了新進展、煥發了新活力、開創了新局面,為市政協做好今后工作打下了堅實基礎,留下了寶貴財富。根據省委、市委安排,楊永生同志不再擔任市政協主席職務,他在近四年的時間里,為陽泉政協事業付出的勞動和做出的成績,令人欽佩。讓我們以熱烈的掌聲向楊永生同志表示衷心的感謝并致以崇高的敬意!

  在這里,我衷心感謝委員們的信任和支持,感謝組織的關懷和重托,選舉我為十三屆市政協主席,選舉武建功同志為副主席,選舉楊瑞、楊皓然、張華林、張宏亮四名同志為市政協常務委員會委員。面對新的形勢任務,我深感使命光榮、責任重大,必將恪盡職守、扎實工作,不負重托、不辱使命,繼續發揚人民政協的優良傳統,與市政協領導班子成員和廣大政協委員一道,不斷把人民政協事業推向前進。

  各位委員、同志們,站在“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯點上,我們要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,緊緊圍繞中共陽泉市委十二屆十次全會作出的總體部署,牢記職責使命,主動服務中心,廣泛凝聚人心,肩負新使命,展現新作為,再上新臺階。

  我們要靠得住、跟得上,在政治立場上體現“政協站位”。人民政協是政治組織,對黨忠誠是人民政協的政治信仰,旗幟鮮明講政治是人民政協的本質要求。我們要毫不動搖堅持中國共產黨的領導,始終以黨的初心為初心,以黨的使命為使命,以赤誠之心永葆政治定力,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。在中共陽泉市委的堅強領導下,充分發揮政協黨組把方向、管大局、保落實的重要作用,堅持把政治建設擺在首位,鞏固深化“不忘初心、牢記使命”主題教育成果,認真開展“黨史學習教育活動”,始終與市委同心同德,與中心同頻共振,與發展同向同行,實現政協黨的組織對黨員委員的全覆蓋和政協黨的工作對委員的全覆蓋,更好地把黨的方針政策和決策部署轉化為參加政協的各黨派團體、各族各界人士的思想共識和自覺行動,確保人民政協事業始終沿著正確方向前進。

  我們要聚共識、匯合力,在團結奮進中展示“政協魅力”。人心是最大的政治,共識是奮進的動力。我們要始終堅持團結和民主兩大主題,不斷提升凝聚共識水平,最大限度團結一切發展力量,調動一切積極因素,匯聚心往一處想、勁往一處使的強大發展合力。廣大委員要自覺在聯系群眾工作中亮明委員身份,充分發揮政協平臺作用,影響身邊人、引領更多人一道前行、共同進步。要飽含為民盡責的情懷,當好黨委政府和百姓之間的橋梁紐帶,心系“萬家燈火”,走近“尋常百姓”,情牽“柴米油鹽”,過問“家長里短”,多做宣傳政策、解疑釋惑的工作,多鼓提振信心、團結奮斗的干勁,不斷增強全社會團結共進的凝聚力、向心力。

  我們要敢擔當、善作為,在推進落實中銘刻“政協印記”。政協委員來自社會各界,既要代表各界,更要表率各界。我們要不負人民期待,市委重托,永葆為國履職、為民盡責的情懷,始終牢記人民政協“凝心聚力第一線、決策咨詢第一線、協商民主第一線、國家治理第一線”的四個“一線使命”,立足“十四五”規劃開局之年,圍繞市委十二屆十次全會暨市委經濟工作會議部署的“三篇文章”“五件大事”“七方面重點工作”“九方面具體任務”主動作為、奮發有為、擔當善為。要在豐富協商形式、健全協商規則上體現專責,在發揮平臺作用、培育協商文化上體現專業,在提高建言質量、增強協商能力上體現專長,讓政協工作更好地服務發展所需、基層所盼、民心所向,發揮人民政協作為專門協商機構獨特、獨有、獨到的優勢。

  我們要行得正、過得硬,在錘煉作風中彰顯“政協風采”。政協委員是榮譽,更是責任,把人民政協的事情辦好,委員是主體,隊伍是關鍵。我們要以改革創新精神加強自身建設,對表對標市委提出的“四聚焦四提升”專項活動要求,持之以恒錘煉作風。廣大委員既要“懂政協、會協商、善議政”,更要“守紀律、講規矩、重品行”。要保持不畏艱險、銳意進取的奮斗韌勁,發揚為民服務孺子牛、創新發展拓荒牛、艱苦奮斗老黃牛的精神,不斷提高政治把握能力、調查研究能力、聯系群眾能力、合作共事能力,在政協工作中認真履職,在界別群眾中作出表率,在本職崗位上建功立業,高標準完成委員“作業”,高質量答好時代“考題”,以模范行動展現新時代政協委員新風采,以更大作為開創新時代政協事業新局面。

  各位委員、同志們:

  讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的中共中央周圍,在中共陽泉市委的堅強領導下,砥礪初心、實干篤行,為實現“十四五”發展良好開局努力奮斗,為實現我市經濟社會高質量高速度發展,為盡早實現“重塑競爭新優勢,傾力打造晉東區域中心城”宏偉目標做出新的更大的貢獻!以優異成績慶祝中國共產黨成立100周年!


 
 
兄弟懂的拿走不谢2021