設為首頁 收藏本站 聯系我們
首頁  |   政協概況  |   政協動態  |   政協會議  |   工作制度  |   理論研究  |   熱點專題  |   政協資料  |   預決算公開  |   政協會刊  |   政協常識  |  
 
首頁理論研究
唱好“三步曲” 提升新高度——創新政協常委會議題確定機制初探
字體:[ ] 日期: 2017-06-23 瀏覽次數:
來源: 作者:

唱好“三步曲” 提升新高度——創新政協常委會議題確定機制初探


唱好“三步曲”  提升新高度

 

——創新政協常委會議題確定機制初探

 

山西省陽泉市政協主席  楊永生

 

常委會議是政協組織中高層次議政協商的重要形式,也是政協常委代表界別委員參政議政、建言獻策、展示才華的重要舞臺。近年來,陽泉市政協從改進常委會議議題確定形式入手,積極探索地方政協協商民主的新路子,制定了《常委會議議政工作流程》,協商議題不再由領導“拍腦袋”說了算,而是由每個常委、每個委員說了算。變“要我議”為“我要議”,由“從上到下”變為“從下到上”,上下平等協商,充分發揮委員主體作用。取得了良好的效果。其具體做法是唱好“三步曲”:

一是廣泛征集。每次常委會議召開之前,提前一個月向各縣區政協、各民主黨派、團體、各專門委員會發出常委會議題征集表。根據每個專委會的特點和實際,確定每個專委會分別聯系一至五個不同的界別,聯系委員人數20至49人不等。由專委會組織界別委員充分調研,匯聚各方意見,在此基礎上,吃透情況,真正掌握群眾此階段的利益訴求和每個委員想要協商議政的課題。

二是整理匯總。秘書長會議對各縣(區)、各民主黨派、團體、各專委會上報的議題進行研究,形成議題目錄匯總冊,發至每個常委征求常委意見,由每個常委具體簽署意見,即確定為常委會議題、轉化為提案、轉化為社情民意。常委在收到議題匯總冊后對各縣區政協、各民主黨派、團體以及政協各個專委會提交的備選議題逐一進行審核,逐一簽署個人意見。然后在規定時間內交回政協,力求讓廣大委員成為協商議政的主體。

三是研究確定。市政協秘書長會議對常委的意見進行匯總梳理,報主席會議協商研究確定,最后統一思想,確定為常委會議題。議題確定后根據議題的內容和性質確定具體的承辦部門,由具體承擔常委會協商議題的政協專門委員會組織相關委員及專家再行組織進一步的做好調查研究、分析論證,最后形成高質量的調研報告提交常委會協商議政。

這樣一套程序,雖然負責具體事務的辦公廳的工作量有所加大,但新的常委會議議題確定機制突破了“計劃性”約束,議題更加務實,與市情結合更加緊密。整個征集過程及時回應了委員的關切和訴求,體現了社會公共利益和意志,使政協匯聚力量、建言獻策、協調關系、服務大局的作用得到充分發揮。

新的機制極大地促進了政協工作的開展。一是委員參政熱情普遍提高。這一創新,由于抓住了關鍵,委員自身提出協商課題,使委員在常委會議上協商議政更有激情,更有興趣,更加主動。比以往的會議氣氛和效果更加活潑、更加實在、更加有效。列席會議的政府相關部門人員也感覺耳目一新,聽到他們平時聽不到的真話,了解到他們平時忙于政事沒時間調研而委員調研到的情況,有利于改進他們的工作。二是議政成果更加豐富有效。常委會協商產生的建議案也緊扣實際,抓住黨委和政府目前正在開展的工作,無疑是雪中送炭,錦上添花,采用率也較高。如,市政協常委會議產生的協商成果《關于加強我市公共文化設施建設,夯實“文化興市”戰略基礎的建議》和《關于加強城市建設管理,提升和塑造城市品位形象的建議》兩個建議案,都引起市委、市政府主要領導的高度重視,有力推動了這兩項工作的深入開展。三是為提案和反映社情民意信息工作開辟了新的來源和渠道。從委員調研提出經市政協辦公廳匯總的課題中,每次雖然只有一個篩選確定為常委會協商議政課題,其他備選議題經過了充分調研,雖然未確定為常委會課題,但都轉為提案或社情民意信息,依然發揮了很好的建言獻策、參政議政作用。使全會閉會期間提案工作實現了征集、立案、辦理常態化。實踐證明,常委會議議題確定的創新,看似簡單的工作程序調整,卻推動了政協各項工作的開展。我們將繼續在協商民主的路徑上探索下去,讓人民政協始終充滿生機和活力。

 


 
 
兄弟懂的拿走不谢2021